新聞
請選擇搜索分類 全站資訊圖片下載視頻

美國宣布5年內削減國防預算780億美元(圖)

2011年01月10日19:35 http://www.tdxfdv.tw 南通新聞網 人次瀏覽 評論字號:T|T

核心提示:國國防部長羅伯特·蓋茨6日告訴部分國會議員,打算今后5年內削減國防預算780億美元。作為國防開支削減方案的一部分,五角大樓打算從2015年起裁軍至多4.7萬人,其中,陸軍削減2.7萬人,海軍陸戰隊削減1.5萬至2萬人。

五角大樓終結燒錢(圖)

6日,美國國防部長羅伯特·蓋茨在五角大樓舉行的新聞會上發表講話 新華社/法新

美國國防部長羅伯特·蓋茨6日告訴部分國會議員,打算今后5年內削減國防預算780億美元。

根據削減方案,美軍將取消購買一種新型兩棲戰斗車輛,停止研發一款導彈系統,對F-35型戰斗機項目實施重組。

超出預期

美國國會眾議院軍事委員會主席霍華德·麥基翁等議員6日就國防預算削減方案聽取蓋茨的介紹。

去年5月,蓋茨提出撤銷聯合部隊司令部、削減至少50個將軍級軍職職位和150個高級文職職位,以在5年內節省1000億美元開支,把這些錢用于基層部隊以及武器研發、采購。

一些聽取情況介紹的議員說,這1000億美元中,部分將用來研制一種新型遠程轟炸機,購買F/A-18型戰斗攻擊機和無人機,升級雷達系統以及購買軍艦。

這1000億美元屬于“內部節約”,不涉及國防預算削減,而780億美元削減計劃直接砍向國防預算。這意味著美軍將取消一些大型武裝系統研發項目。

麥基翁說,削減幅度之大超出軍工業界預期,“我對此感到不悅”。

不過,國會將最終決定國防預算規模,所以這一削減方案未必能獲得批準。

削減國防預算損及軍火商利益,往往遭到軍工企業所處選區的議員反對。

取消項目

如果780億美元削減方案得到批準,一些武器項目將受到影響,包括“兩棲遠征戰車”和F-35戰機項目。

蓋茨6日直言,打算取消購買“兩棲遠征戰車”。

這 種“兩棲遠征戰車”可以在陸地和海面高速行駛,海上最高時速40多公里,兩倍于先前的兩棲突擊車。戰車重40噸,可搭載17名全副武裝的士兵,在距離海岸 30公里至40公里處駛離登陸艦,發起登陸作戰。蓋茨認為,這種大型作戰車輛不再適合今后高技術作戰環境,因為許多國家有能力攻擊停在近海的登陸艦等大型 艦只。

另外,美軍打算在今后3至5年內減少購買F—35戰機,因為后者研制進程出現多次拖延。美軍還打算取消一個由雷神公司研發的導彈系統裝備項目。

終結“燒錢”?

國防削減方案預計將遭到一些國會議員的強烈反對,特別是那些所屬選區軍工企業利益會受損的議員。

美國國防部先前打算取消F—35戰機備用發動機生產項目,花費5年游說國會,但沒有成功。

不過,按照蓋茨的說法,必須終結五角大樓“不停花錢”的文化。“9·11”恐怖襲擊發生后,國防部以維護國家安全為由,不計成本耗費巨資研制多套武器系統,造成不少浪費。

路透社以軍工企業人士為消息源報道,美國2012財政年度國防預算將為5540億美元,比最初設想要少。

蓋茨6日還說,作為國防開支削減方案的一部分,五角大樓打算從2015年起裁軍至多4.7萬人,其中,陸軍削減2.7萬人,海軍陸戰隊削減1.5萬至2萬人。

(本文來源:現代快報    )
商務合作:526375739(QQ) 電話:15866175023
网球培训