財經
請選擇搜索分類 全站資訊圖片下載視頻

證監會人事調整 發行部基金部主任即將換血

2011年01月10日20:04 http://www.tdxfdv.tw 南通新聞網 人次瀏覽 評論字號:T|T

核心提示:證監會發行部副主任王林調任基金部主任的文件已經在會內公示,而外界關注的證監會發行部主任一職則有多個傳聞人選,其中包括現北京證監局局長劉春旭、證監會稽查局原局長李鳴等。

北京證監局局長劉春旭

北京證監局局長劉春旭

證監會發行部副主任王林

證監會發行部副主任王林

證監會兩大權力部門——發行部、基金部的人事調整,正在引發證券市場的關注。這在去年下半年以來中央政府密集的人事調整背景下,顯得既正常而又不凡,因為所調整的部門涉及到了證監會這兩年的重要改革之一——新股發行體制改革。

知情人士對《第一財經日報》透露,證監會發行部副主任王林調任基金部主任的文件已經在會內公示,而外界關注的證監會發行部主任一職則有多個傳聞人選,其中包括現北京證監局局長劉春旭、證監會稽查局原局長李鳴等。

王林畢業于清華大學,之前在證監會辦公廳、國際部工作,一位熟悉他的監管人士給出的評價是“勤奮、專業、公道”。

該人士舉例說:“2003年王林分管審核工作,他一到任,就推行嚴格按企業申報順序審核,改變了當時較為混亂的審核局面,審核人員和企業對于排序都有明確的預期。”

自2008年初證監會主席助理兼發行部主任姚剛升任副主席、上海證券交易所總經理朱從玖升任主席助理分管發行工作以后,身為證監會發行部副主任的王 林主持發行工作已有兩年多,他主持了新股發行體制改革的第一階段全部工作,并啟動了第二階段改革,2010年底中國證券市場的融資總額摘得全球桂冠。

雖已鬢生華發,但王林的工作節奏并未放緩,據一位券商總裁對本報記者描述,他在晚上會多次打電話給券商溝通發行事宜包括緊急暫緩上市等。對立立電子、蘇州恒久的處理,則開創了過發審會后因受媒體質疑而被撤銷上市資格的先例,令人對證監會發行部門的公正性有了新認識。

最近三年來,出任基金部主任成為證監會局級官員與監管對象、地區之間交流掛職的最佳捷徑之一。上任基金部主任吳清,原系風險辦主任,從事證券公司綜 合治理工作有功,轉任基金部主任一年,便于2010年下半年作為中央和國家機關到省區市交流任職的干部被派往上海擔任虹口區區長。上上任基金部主任李正 強,先是去銀河證券擔任黨委書記,后去中國金融期貨交易所擔任副總經理。基金部所監管的證券投資基金已經從股改后發展成為市場最大的機構投資者群體,從改 變市場投資者結構這方面來看成績斐然,但也有老鼠倉問題存在且難消除。

誰來出任空缺多年的證監會發行部主任?劉春旭被指是有望人選。

在調任證監會北京證監局局長之前,劉春旭擔任過中國證券登記結算有限公司副總經理,目前還擔任證監會并購重組委員會委員。他在談到發行募資管理時說,大型國企和一些傳統產業的上市公司相比,北京證監局對新上市的中小板和創業板公司的監管方式和重點有所不同。

他認為,對一些新上市的中小板企業和創業板公司來說,它們具有“輕資產”、“人力資源對企業前途影響大”等特點,而且目前來看這些公司募集的資金非常大,這部分資金能不能得到有效利用、會不會被亂用、是否違反監管要求等,都需要未雨綢繆。

證監會發行體制改革今年將有新突破,存量發行政策有望落地,而伴隨政策調整發生的人事調整,是否將給具體政策執行帶來變數?

(本文來源:第一財經日報  作者:郝圣德  )
商務合作:526375739(QQ) 電話:15866175023
网球培训