新聞
請選擇搜索分類 全站資訊圖片下載視頻

清明祭掃首輪高峰已至 南通綠色祭掃成主流

2018年03月20日07:21 http://www.tdxfdv.tw 南通新聞網 人次瀏覽 評論字號:T|T

核心提示:3月18日,春雨綿綿,但前往東華塔陵園、南通公墓的祭掃人流未受太大影響。記者了解到,17日、18日形成今年清明祭掃的首輪高峰,南通公墓和生態故

  3月18日,春雨綿綿,但前往東華塔陵園、南通公墓的祭掃人流未受太大影響。記者了解到,17日、18日形成今年清明祭掃的首輪高峰,南通公墓和生態故園共迎來了2萬名祭掃市民,東華塔陵園也有2.5萬人前來祭祀先人。一束鮮花、一根黃絲帶、網上追悼、時空信箱……隨著移風易俗、綠色祭掃政策宣傳的逐漸深入人心,綠色祭掃成為今年清明祭掃主流。

  鮮花絲帶,環保祭祀受追捧

  18日上午9時,東華塔陵園停車場已經停得滿滿當當。鮮花訴說思念,絲帶表達追思,記者注意到,陵園內,隨處可見樹上、欄桿上系著的黃絲帶。雖然也有人帶“紙錢”“元寶”,但總體不多。南通公墓內情形同樣如此,南通公墓管理處主任蔣敏健說,燒紙的人數、次數一年比一年少。

  記者在東華塔陵園發現,綠色環保的追思方式越來越被市民、尤其是年輕人歡迎。“親愛的奶奶,我想您了,這一年我們很好,希望您在天堂也很幸福……”在時空信箱前,市民孫小姐流著淚將寫給奶奶的信輕輕投入。“紙燒多了污染環境,這種時空信箱既可以表達追憶之情,又綠色環保。”孫小姐說。

  綠色祭掃漸成風氣,傳統舊習俗仍然存在。近兩年,東華塔陵園推出了代客焚燒紙錢的服務,祭掃群眾可以選擇就近的代燒服務點,將帶來的祭祀用品(限量攜帶,不超過0.04立方米,約為一件草紙加少許冥幣)交由工作人員集中焚燒,客戶不進入焚化爐危險區域。這項服務得到了絕大多數市民的理解和配合,大大減少了市民祭掃高峰時期在陵園內停留的時間,讓祭掃更加順暢。但也有部分市民對此表示不解,為了照顧大家的心理,工作人員在收紙錢時會讓市民寫好名字,以此來讓大家寬心。東華塔陵園辦公室主任丁永鈴表示,傳統觀念的改變需要時間,綠色低碳文明的祭掃方式有不斷反復、不斷推進的過程。

  網上祭祀,跨越時空距離

  掃掃專屬二維碼,即可鏈接網上公墓,在網上即可完成點歌、獻花、上香、點燭、敬酒、叩拜、超度等祭祀儀式。“這種形式真是很方便。”18日,在志愿者幫助下,65歲的市民張先生現場在網上為去世的父母建館。建立用戶名、密碼,錄入老人的生平信息、上傳照片,一個網上公墓雛形初現。張先生告訴記者,他共有兄弟姐妹4人,除他和小弟外,哥哥姐姐分別在南京和北京生活。前些年,哥哥姐姐清明前會專程返回南通為父母上香,這幾年他們年紀大了,不是委托子女回來,就是托張先生代為祭祀。“有了網上公墓,哥哥姐姐在外地也可以盡盡孝心了。”張先生說。

  “只要登錄東華塔陵園官網,打開網上公墓模塊,憑用戶名和密碼就可以登錄頁面。”丁永鈴介紹,市民現場還可以向志愿者申請制作專屬二維碼,有了二維碼,在手機上就可以完成祭掃。記者了解到,網上祭掃這兩年越來越受到市民青睞,目前東華塔陵園已有網上公墓1000余個。為了方便市民,今年,東華塔陵園還專門安排了志愿者幫助市民網上建館,現場建館成功并完成網上紀念活動的市民還可獲贈鮮花一支。

  生態安葬,讓先人詩意棲息

  “但存方寸地,留與子孫耕。”在土地資源越來越緊張的當下,推動生態殯葬已是大勢所趨。今年,我市將在生態故園組織首次集中節地生態安葬儀式,已有18戶市民報名參與,目前報名仍在持續。我市是江蘇省較早開展骨灰海(江)葬的地區,1996年以來,已先后組織了6次江葬和13次海葬,1628名逝者魂歸大海。今年,市區有9戶報名參加海葬活動。

  生態安葬是鼓勵和引導人們采用不占或少占土地、少耗資源、少使用不可降解材料的方式安葬骨灰,將生命融于大海、綠樹、青草、紅花之中。“為逝去的親人選擇美麗的歸宿,把寶貴的生態環境和土地資源留給子孫后世。”蔣敏健介紹,此次節地生態安葬地點選擇了生態故園內最好的位置,推出的首批生態葬方式有草坪葬、樹葬、花壇葬等。逝者為南通市區(通州區、崇川區、港閘區、南通經濟技術開發區、通州灣示范區)戶籍者,三代以內直系親屬可攜帶本人身份證、戶口簿,逝者死亡證明、火化證明、骨灰寄存證明及經辦人與逝者親屬關系證明原件及復印件等報名參加。為鼓勵市民積極參與這項功在當代利在千秋的活動,參與此項活動的每位逝者親屬將獲得3000元獎勵,市文明辦、民政局還將為其頒發證書、紀念章、紀念幣。


商務合作:526375739(QQ) 電話:15866175023
网球培训