新聞
請選擇搜索分類 全站資訊圖片下載視頻

啟東90后姑娘精心創作歌曲《紡紗謠》唱響崇明島

2019年01月31日10:16 http://www.tdxfdv.tw 南通新聞網 人次瀏覽 評論字號:T|T

核心提示:“月牙掛在樹梢上,小油燈一點紡紗響,娘在納鞋爺編筐,張家大姐呀紡紗忙……”這首讓崇明人競相傳唱的《紡紗謠》,是一位啟東90后姑娘創作的。

  “月牙掛在樹梢上,小油燈一點紡紗響,娘在納鞋爺編筐,張家大姐呀紡紗忙……”這首讓崇明人競相傳唱的《紡紗謠》,是一位啟東90后姑娘創作的。

  崇明土布擁有600多年歷史,昔日鄉村田間,紡娘們手拿梭子、腳踩織布機辛勞紡紗織布的場景隨處可見。不過,隨著工業化時代的到來,土布漸漸被工業制品替代,輝煌不再。

  王媛慧出生在啟東,因受父母的熏陶影響,她從小就對音樂、表演產生了濃厚的興趣。4歲時在父親的教授下開始學手風琴,14歲時,創作了第一個舞臺劇劇本。從南師大音樂學院畢業后,機緣巧合下來到崇明文化館成為了一名文藝工作者。

  在王媛慧的心中,崇明四面環水,島上綠意盎然,充滿詩意和浪漫的氣息。也因為家鄉啟東的原因,她對崇明感到分外親切。在創作《紡紗謠》時,童年的一幕幕不時在王媛慧腦海中浮現,她將這份情感寄托于悠揚的歌曲聲中,精心創作了歌曲《紡紗謠》。

  王媛慧說:“崇明需要告訴世界這種生態方面的理念,一方面通過農業、旅游業這種實際的東西去推廣,另一方面也需要藝術作品去宣傳,比如歌曲。我和很多前輩們都在努力,讓更多人了解崇明。”

商務合作:526375739(QQ) 電話:15866175023
网球培训