科技
請選擇搜索分類 全站資訊圖片下載視頻

剖析當今互聯網金融發展狀況

2015年03月25日12:32 http://www.tdxfdv.tw 南通新聞網 人次瀏覽 評論字號:T|T

核心提示:互聯網金融是指以依托于支付、云計算、社交網絡以及搜索引擎等互聯網工具,實現資金融通、支付和信息中介等業務的一種新興金融。2014年政府工作報告提出要促進互聯網金融發展,完善金融監管協調機制,這是互聯網金融首次被寫入政府工作報告。人民銀行發布的《2014年中國金融穩定報告》中專題探討了互聯網金融,而且明確提出互聯網金融的發展對于改善中小企業的融資環境、優化資源配置、提高金融企業包容性、發展普惠金融等諸多方面都起到積極作用。

       互聯網金融是指以依托于支付、云計算、社交網絡以及搜索引擎等互聯網工具,實現資金融通、支付和信息中介等業務的一種新興金融。2014年政府工作報告提出要促進互聯網金融發展,完善金融監管協調機制,這是互聯網金融首次被寫入政府工作報告。人民銀行發布的《2014年中國金融穩定報告》中專題探討了互聯網金融,而且明確提出互聯網金融的發展對于改善中小企業的融資環境、優化資源配置、提高金融企業包容性、發展普惠金融等諸多方面都起到積極作用。
  互聯網金融主要包括三種類型:一是銀行利用互聯網技術來延展支付業務類型;二是第三方支付和基于第三方支付衍生出的網絡金融平臺;三是網絡借貸。當下互聯網金融帶給傳統金融業的沖擊夠大,激起各方資本紛紛加大對互聯網金融的投資,2010-2013年,中國第三方互聯網支付市場交易規模呈逐年增長趨勢。
       互聯網金融行業未來前景被看好,當然也存在一些問題,比如互聯網金融的快速發展卻未得到法律的相應跟進,存在監管漏洞,有一定的風險性;用戶群體的限制性,目前互聯網金融的主要客戶群以年輕人為主,老年人受制于對信息技術的掌握、守舊、排斥新事物。
       互聯網金融能產生巨大的社會效益,促進經濟增長,并大幅減少交易成本。更為重要的是,在互聯網金融模式下,現代金融業的分工和專業化被大大淡化,市場參與者更為大眾化,互聯網金融市場交易所引致出的巨大效益更加普惠于普通老百姓。企業家、普通百姓都可以通過互聯網進行各種金融交易,風險定價、期限匹配等復雜交易都會大大簡便、易于操作。對于政府而言,互聯網金融模式也可以被用來解決中小企業融資問題和促進民間金融的陽光化、規范化,更可被用來提高金融普惠性,促進經濟發展。(剖析當今互聯網金融發展狀況:http://www.renrentou.com/hlwjr/1466.html)
网球培训