科技
請選擇搜索分類 全站資訊圖片下載視頻

游覽香港大學的七大必看點

2013年01月14日18:33 http://www.tdxfdv.tw 南通新聞網 人次瀏覽 評論字號:T|T

核心提示:香港大學(簡稱港大,HKU)是香港歷史最悠久的大學,且最重要的大學,其目標是培養領袖人才。前身是創立于1887年的香港西醫書院,孫中山先生曾習醫于此。香港大學采用英語作為主要教學語言。中文校訓為“明德格物”,于《英國泰晤士報》2007年的大學排名中位列全球第十八位。

    香港大學(簡稱港大,HKU)是香港歷史最悠久的大學,且最重要的大學,其目標是培養領袖人才。前身是創立于1887年的香港西醫書院,孫中山先生曾習醫于此。香港大學采用英語作為主要教學語言。中文校訓為“明德格物”,于《英國泰晤士報》2007年的大學排名中位列全球第十八位。黎明、舒淇主演的《玻璃之城》就是以香港大學為故事背景和拍攝場地。戲中黎明第一次親吻舒淇,就是在這座有文藝復興風格的香港大學本部大樓的庭院。電影中的場景歷歷在目,喜歡這部電影的朋友不可錯過。
  
    香港大學的前身是創立于1887年的香港西醫書院,時任港督盧押認為英國應該在香港立一所大學,于1910年3月16日主持大學的動工儀式,主張港大“為中國而立”。1911年港大成立,1912年舉行了正式的創校典禮。

    大學最初模仿利物浦大學的制度,重理工而輕人文,港大中文系于1927年成立,邀得前朝翰林賴際熙、區大典等執教,加上其時又有富商鄧志昂捐款建立中文學院、馮平山捐款建立中文圖書館等,涌起了一股重視中文教育的潮流。

    著名校友有孫中山(畢業于港大醫學院前身的香港西醫書院)、朱光潛、張愛玲、黃沾、林夕、許冠杰、吳靄儀等。

    校園本部坐落香港島西部的薄扶林道以東、般咸道以南、羅便臣道以西、龍虎山以北,占地約16公頃。在港大,隨處可以見到很多古老的西式建筑。校園依山而立,山梯和電梯把一座座摩天大樓連起來。
 

    1、本部大樓。香港大學建于1910年2月26日,這是其中歷史最悠久的建筑就是本部大樓。大樓用文藝復興期建筑模式的花崗石柱廊所支撐,頂部則建有一座高塔和四座角塔,具有典型的西方建筑風格。本部大樓不僅是文學院的大本營,張愛玲曾于1939年這里的文學院讀書。這里同時也是港大學生拍攝畢業照的首選地帶。其中的陸佑堂,是《色戒》中學生們演戲的劇場取景地。  

    2、大學堂。位于薄扶林道山頂,揉合了都鐸及歌德式建筑特色,引人注目。大學堂于1861年由蘇格蘭商人杜格拉斯興建,作為公司總部及寓所,因此取名為“杜格拉斯堡”。1894年,一個法國傳道團買下了這幢建筑物,并大舉修葺及增建,后于1953年遷出。香港大學在1954年收購了這幢建筑物,并自1956年辟作男生宿舍,改稱大學堂。大學堂之外有設計優雅的梯級,而于內部則有古色古香的圖書館及螺旋式樓梯,都是該建筑物的特色。多套香港電影曾于該建筑物取景,包括《流氓醫生》、《玻璃之城》等。  

    3、鄧志昂樓。是香港大學的一座古老建筑物,位于香港港島薄扶林道本部校園,鄰近薄扶林道,由鄧肇堅爵士父親鄧志昂于1929年捐助建成,作為香港大學中文學院之用。鄧志昂樓為1座樓高3層之平頂建筑,外墻鋪以洗水批蕩,裝飾花紋簡樸。2樓外墻有5個小陽臺。大樓于1931年9月28日由當時之香港總督貝璐爵士揭幕。現為香港大學亞洲研究中心。 

   4、孔慶熒樓。香港大學孔慶熒樓是香港大學的一座古老建筑物,位于香港港島薄扶林道本部校園,本部大樓出口對面。大樓于1919年落成啟用。其外部自1985年起成為香港法定古跡。現為行政用途。

    5、梅堂及儀禮堂。建于1914年,是香港歷史建筑物,屬愛德華式建筑風格,本來有三幢,建校初期曾經是學生宿舍。現存只余兩幢建筑物,改稱“梅堂”及“儀禮堂”,用作“香港大學新聞及傳媒研究中心”、通識教育及寫字樓等。堂前的水池名為“月明泉”,是以李嘉誠先生的夫人莊月明來命名的。月明泉環境優美,是拍攝畢業紀念照時的必到之地。據說,當年十九歲的張愛玲曾提著大皮箱子從上海來到港大求學時就住在儀禮堂旁的宿舍。那個時候,儀禮堂也是學生宿舍。

    6、嘉道理樓。香港大學嘉道理生物科學大樓曾榮膺過亞洲最佳建筑物,原因是其擁有的高科技設計,足以與香港匯豐銀行大廈分庭抗禮。這座十層高的大樓由八支十米高的倒金字塔形支柱支撐,而在對稱的鋼質弧形屋頂之下,是大樓的核心部分—— 擁有較高科技含量的實驗室。評審團指這座建筑物以嶄新的手法演繹了完美的建筑概念,實驗室的設備能配合日新月異的科學研究,不但延長了建筑物的壽命,也減低了在建筑物改動過程中能源的消耗和廢棄物的產生。 

    7、舍堂村。“舍堂”是香港大學為學生(尤其是本科生)提供共同生活的地方。舍堂教育”的概念源自英國劍橋牛津等大學的“學院制舍堂的活動多姿多采,但時間上多集中于晚上至凌晨,而且有部分是宿生必須參加的。香港大學擁有三個舍堂村,即是:沙宣道舍堂村—沙宣道6號(1992年落成):偉倫堂,利希慎堂,利銘澤堂,何善衡夫人堂(醫科生宿舍);賽馬會第一舍堂村—薄扶林道91號(2001年落成):何東夫人紀念堂,施德堂,何添堂(多用途禮堂)(利瑪竇宿舍雖然在地理上與舍堂村非常接近,但并非舍堂村的一部份);賽馬會第二舍堂村—薄扶林道109號(2005年落成):是目前最好的舍堂。港大正計劃于堅尼地城龍華街多興建四所舍堂,預計將于2012年落成,耗資約五億港元。

    香港大學內的賓館為柏立基學院,學院內大部分客房擁有海景、園景或山景。客房內部設備完善, 空調、電視、電話、收音機、冰箱、網絡終端等設施一應俱全。  標準房HK$520 (單人用) 、HK$570 (雙人用) 、套房HK$800 ― HK$840。

    文章來源:www.gohku.com

网球培训